Международный Форум
“Морская индустрия России”

Москва, Выставочный комплекс
“Гостиный двор”,
16-18 мая 2012 года


До открытия Форума осталось

340 дней 2 часа 41 минута

 

Подробнее об особенностях ледоколов

Ледоколы – это дизель-электрические или атомные суда, предназначенные для самостоятельного передвижения в замерзающих акваториях, использующиеся для поддержания навигации. Различают морские, портовые и речные ледоколы. Морские в свою очередь делят на ледоколы-лидеры, берущие на себя задачу по прокладки каналов во льдах; линейные ледоколы, проводящие суда и осуществляющие их окопку и буксировку; вспомогательные суда, выполняющие те же функции, что и линейные ледоколы.

Ледокольный флот, которым Россия располагает сегодня, в состоянии полностью обеспечить потребности северного судоходства. Однако с учетом перспектив освоения Арктики, в будущем потребность страны в подобных судах существенно возрастет.

Мировым лидером в сфере разработки, проектирования и строительства ледоколов и других судов, способных самостоятельно плавать в водах, покрытых льдом, является STX Finland Oy (“наследница” таких компаний как Wartsila, Kvaerner и Aker). Это фирмой построено более 60% мирового ледокольного флота. Компания ведет строительство ледоколов не только в Финляндии, где расположена ее штаб-квартира, но и в США, Канаде и других странах, большая часть судов в которых была построена по правительственным заказам. Также свои верфи для строительства ледоколов имеют США, Канада, Дания, Германия. В настоящее время к строительству ледоколов собирается приступить и группа компаний Wadan Yards, принадлежащая инвестиционной компании FLC West, которая имеет три верфи, две из них – в Варнемюнде и Висмаре (Германия), третья – в Украине.

Ледоколы в России

В настоящее время ледокольный флот России является самым крупным в мире и насчитывает 6 атомных ледоколов, из них 4 мощностью 750 тыс. л.с. – “ Россия “ (1985), “Советский союз” (1989), “Ямал” (1992), “50 лет Победы” (2007); 2 мощностью 50 тыс. л.с. – “Таймыр” (1988), “Вайгач” (1990) и атомный лихтеровоз с ледокольным носом мощностью 40 тыс. л.с.“Севморпуть” (1988). Дизельный ледокольный флот РФ составляет несколько десятков судов.

Необходимость мощного ледокольного флота для России обусловлена тем, что все северные границы государства – морские и проходят по водам Северного Ледовитого океана, моря которого почти весь год покрыты льдами, за исключением части Баренцова моря. Грузо- и пассажироперевозки в этих морях осуществляются по Северному морскому пути, который начинается у Карских Ворот и заканчивается в Беринговом проливе, для Чукотки, морского побережья Якутии и многих других районов страны это единственная возможность доставки крупных грузов.

Несмотря на то, что объем грузоперевозок на сегодняшний день составляет треть от уровня конца 80-х годов прошлого века, эксперты считают, что к 2015 г. он возрастет в несколько раз и составит 7,8 – 11,4 млн. т. и более, что и указывает на необходимость увеличения ледокольного флота.

Особенности проектирования ледоколов

  • Ледоколы имеют ряд конструктивных особенностей, отличающих их от других судов: Носовая часть судна имеет скошенный профиль, что позволяет ледоколу наползать на лед и ломать его собственным весом, кормовая часть имеет “М”-образную выемку, позволяющую ледоколу буксировать другие суда. Кроме того, профиль кормовой части также скошен для придания ей способности колоть лед и “раздвигать” набегающие льдины, поскольку современные ледоколы способны работать на заднем ходу.
  • Упрочненный корпус судна имеет так называемый “ледовый пояс” – часть обшивки на уровне ватерлинии, выполненная из более толстых стальных листов.
  • По сравнению с другими кораблями ледоколы имеют более короткий корпус, что дает им высокую маневренность и снижает протяженность зон заклинивания. При этом мощные ледоколы имеют более длинные корпуса, чем вспомогательные, для придания им лучшей устойчивости на курсе, т. е. минимизации рысканья при прокладке канала.
  • Исходя из мощности ледокола рассчитывается и ширина его корпуса. Так, для мощных судов основным параметром является условие размещения силовой установки, для судов средней мощности помимо выполнения предыдущего условия проводится поверочный расчет ледовой ходкости. А для вспомогательных судов основным показателем является маневренность, минимальная остойчивость.
  • Современные ледоколы строятся с двойным днищем, высота которого варьируется в довольно широком диапазоне, но превышает высоту двойного дна у сходных по параметрам сухогрузов.

Перспективы

По мнению главы “Росатома”, уже в 2014 г. существующие атомные суда начнут становиться на прикол, поэтому уже сейчас следует начать строительство атомоходов-ледоколов нового класса. “Росатом” в 2010 г. планирует строительство нового двухосадочного атомного ледокола, который будет способен работать как на реках, так и в морях. Постройка судна должна завершиться в 2015 г.

Федеральная целевая программа по развитию транспортного судостроения предусматривает выделение 17 млрд. рублей на постройку головного судна, всего же в серии намечается выпустить до 5 ледоколов. В России такие суда способны строить всего три предприятия: ОАО “Балтийский завод”, “Адмиралтейские верфи” и ФГУП ПО “Севмашпредприятие”.

Кроме того, Россия намерена продолжать модернизацию дизельного ледокольного флота. Уже введены в эксплуатацию “Москва” и “Санкт-Петербург”, построенные на верфи Объединенной Промышленной Корпорации (ОПК). Впервые за последние 30 лет ледоколы строились у нас. Все предыдущие десятилетия СССР и Россия заказывали суда за границей.

 
 

Вход / Регистрация

Поддержка сайта - Prolog

© Морская индустрия России, 2009-2010. Все права защищены.

Разработка сайта: “Идеологические бизнес-проекты”

Дизайн Валентины Ивановой.