До открытия Форума осталось
340 дней 2 часа 30 минут
12 Мая 2011
Опубликовано приветствие участникам форума губернатора Мурманской области - Дмитриенко Д.В.
Сложное положение отечественного судостроения отражается и на состоянии научно-исследовательских работ и, в частности, фундаментальных исследований. В советские времена отрасль производила технику наивысшего мирового уровня благодаря работе ученых и инженеров, чьи идеи и проектно-конструкторские разработки опережали время. Последние 10-15 лет научный задел, необходимый для разработки любого вида техники практически не создавался, и, в результате, отечественные технологии по уровню развития существенно уступают зарубежным.
Сегодня проектирование и постройка сложных высокотехнологичных наукоемких судов и морских сооружений требует использования перспективных научных разработок, которые требуют постоянного увеличения инвестиций в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) и поддержки инновационной деятельности.
В военном кораблестроении ситуация гораздо хуже, чем в гражданском, здесь наблюдается тенденция «замораживания» отраслевых научно-исследовательских работ. Конечно, уже имеющиеся разработки позволяют производить военные корабли, отвечающие самым современным требованием. Однако, нельзя сворачивать перспективные исследования, так как это может привести к сильнейшему отставанию в будущем.
Ведущие страны мира затрачивают на проведение научно-исследовательских работ не менее 1% военного бюджета, в России же эта цифра составляет около 0,07%, то есть в 15 раз меньше.
Состояние научной деятельности в сфере гражданского судостроения также оставляет желать лучшего. И это в большей степени обусловлено не недостаточным финансированием, а возможностью использовать научные и конструкторские разработки прошлых лет. Некоторые проектно-конструкторские коллективы сегодня занимаются следующим:
В ближайшее время для судостроения России наиболее перспективна разработка морских технических средств, предназначенных для освоения месторождений углеводородов на шельфе замерзающих морей Дальнего Востока и Арктики. Для этого требуется создание современной экспериментальной базы для проведения исследований, связанных с взаимодействием ледовых образований и ледоколов, в том числе и судов ледового плавания, с ледостойкими терминалами и платформами для решения задач, связанных с безопасной эксплуатацией морских технических средств в условиях низких температур.
Большинство стендового оборудования, которое создавалось в 70-80-е годы прошлого столетия, требует переоснащения и модернизации для отработки судовых комплексов и систем.
Сегодня руководство страны обратило внимание на судостроительную отрасль и проблемы ее развития, приняв «Стратегию развития судостроительной промышленности на период до 2020 г.» и «Федеральную целевую программе развития морской техники до 2016 г.».
Для создания современной конкурентоспособной морской техники и комплексного решения существующих проблем предназначена федеральная целевая программа «Развитие гражданской морской техники на 2009-2016 годы», главными направлениями которой являются финансирование НИОКР, реализация инвестиционных проектов, связанных с разработкой новых технологий и технических решений создания современной конкурентоспособной морской техники. Также она направлена на реконструкцию и развитие научно-экспериментальной и проектной базы гражданского судостроения.
© Морская индустрия России, 2009-2010. Все права защищены.
Разработка сайта: “Идеологические бизнес-проекты”
Дизайн Валентины Ивановой.