IV Международный Форум
“Морская индустрия России”
Москва, Выставочный комплекс
“Гостиный двор”,
20-22 мая 2014

До открытия Форума осталось

79 дней 20 часов 2 минуты

 

Подробнее о транспортных судах для океанских и морских перевозок

Танкер - продуктовоз - химовоз ИМО3 дедвейтом 6444 тонн типа «Армада Лидер»

Фото предоставлено Морским Инженерным Бюро

Морской транспорт обслуживает около 4/5 всей международной торговли. Транспортный флот России более чем на 90% состоит из грузовых судов, оставшаяся часть – пассажирские. Согласно Морской доктрине Российской Федерации, подписанной Президентом 27 июля 2001 года, развитие морского транспорта – одно из наиболее важных направлений в обеспечении внутригосударственных перевозок и внешнеэкономической деятельности.

Преимущества морских перевозок:

  • сравнительно низкая себестоимость;
  • высокая грузоподъемность транспортных средств;
  • отсутствие ограничений на пропускную способность;
  • единое правовое и юридическое поле.

Группы грузовых судов

Грузовые суда делятся на две основные группы: наливные и сухогрузные. Сухогрузные суда могут быть универсальными или специализированными, к последним относятся контейнеровозы, суда для навалочных и насыпных грузов (балкеры), автомобилевозы, рефрижераторные суда, паромы, тяжеловозы, лихтеровозы, буксиры и т.д.

Классификация морских судов

В зависимости от регулярности рейсов морские перевозки делятся на линейное и трамповое судоходство. Линейные суда – это суда, курсирующие по направлениям с устойчивыми грузопотоками по расписанию между определенными портами. Их основное преимущество – регулярность, соблюдение установленных сроков, относительная стабильность ценовой политики. Трамповые суда (от англ. tramp – бродяга) совершают нерегулярные рейсы без определенного расписания со случайными или попутными грузами.

Транспортные морские и океанские суда подразделяются на:

Многоцелевое сухогрузное судно дедвейтом 6970 тонн типа «Palmali Trader

Фото предоставлено Морским Инженерным Бюро

  • Наливные суда (танкеры)
  • Универсальные сухогрузные суда
  • Контейнеровозы – занимают второе место по объему морских перевозок после наливных судов
  • Балкеры – самые крупные из сухогрузных судов. Они предназначены для перевозки различных руд, каменного угля или зерна без тары.
  • Рефрижераторы
  • Суда для перевозки колесной техники.
  • Лихтеровозы – предназначены для перевозки отдельных плавучих барж (лихтеров) грузоподъемностью 200-800 тонн и более

Транспортные суда и их деятельность обуславливается национальными законами, а также международными нормативными документами, правилами и конвенциями, соблюдение всех требований которых находится под строгим контролем подписавших их стран.

Особенности судостроения для морских перевозок

Как правило, предприятия морского судостроения и судоремонта размещаются в непосредственной близости от моря либо реки или канала, по которым суда могут быть спущены на воду. Однако это касается лишь собственно производства судна.

Все вспомогательные заводы – от судового машиностроения до судоремонта и переоснастки – не нуждаются в акватории и поэтому могут располагаться обособленно от верфей и районов судостроения.

Современные реалии таковы, что для нормального развития морского судостроения необходимы отлаженная работа «треугольника»: грузоотправители, грузоперевозчики (судовладельцы) и судостроители. Успешные примеры устойчивых связей такого рода есть, однако пока они остаются скорее исключением.

 
 

Вход / Регистрация

Поддержка сайта - АйПромо

© Морская индустрия России, 2009-2010. Все права защищены.

Разработка сайта: “Идеологические бизнес-проекты”

Дизайн Валентины Ивановой.