Международный Форум
“Морская индустрия России”

Москва, Выставочный комплекс
“Гостиный двор”,
16-18 мая 2012 года


До открытия Форума осталось

340 дней 3 часа 21 минута

 

Подробнее о причалах, пирсах и волнорезах

Такие гидротехнические сооружения, как причалы, пирсы и волнорезы, могут использоваться по отдельности, а могут быть основой портового комплекса.

Волнорезы предназначены для защиты акваторий порта, береговой полосы от агрессивного воздействия энергии волн. Причалы и пирсы – для швартовки водного транспорта. В зависимости от назначения причальные сооружения подразделяются на:

  • грузовые,
  • пассажирские,
  • паромных переправ,
  • судоремонтные,
  • портофлота и др.

Причальные сооружения также классифицируются в зависимости от расположения по отношению к берегу, возможности перемещения, конструктивных особенностей и принципа работы, применяемых строительных материалов, восприятия бокового давления грунта и т. д.

Особенности проектирования

Расположение причальных сооружений определяется так, чтобы, исходя из топографических и гидрографических условий района строительства, обеспечить максимально возможную защиту от волнового воздействия и льда. Необходимо учитывать геологические, гидрогеологические, гидрологические, метеорологические и сейсмические данные, а также наличие автодорожных, железнодорожных, водных подходов, перспективу развития, оптимальный баланс земляных масс при строительстве сооружения, возможность создания территории и акватории.

Тип и конструкцию причалов выбирают исходя из технико-экономической целесообразности ее применения в конкретных условиях строительства. Высота и длина причального сооружения определяется осадкой и длиной расчетного судна. При проектировании для северной климатической зоны учитываются также специфические особенности: наличие значительных ледовых нагрузок, торошение льда, изменение характеристик грунта при от¬таивании и промерзании, а также возможность применения замораживающих устройств и исполь¬зования льда и мерзлого грунта в качестве строи-тельного материала.

Особенности строительства

Строительство волнорезов и причальных сооружений характеризуется сложностью технологических процессов, трудоемкостью и значительными объемами работ. Спецификой строительства является производство работ в сложных природных условиях (морские и речные течения, волнение, штормы, приливно-отливные явления, туманы, большие глубины).

Участки акватории, на которых предусматривается перемещение строительных плавучих средств, должны быть протралены, а при необходимости обследованы водолазами. Предметы и препятствия, обнаруженные в процессе обследования и создающие опасность нормальному судоходству, должны быть удалены, а в случае невозможности удаления – обозначены плавучими навигационными знаками.

Строительство причальных сооружений у открытых побережий начинают, как правило, с возведения оградительных сооружений (волнорезов, дамб) или их частей, если они предусмотрены проектом.

Особенности эксплуатации

Техническая эксплуатация причалов и волнорезов включает в себя:

  • установление режима эксплуатации сооружений и надзор за его соблюдением;
  • наблюдение за сооружениями и постоянное поддержание их в рабочем техническом состоянии;
  • проведение мероприятий по противокоррозионной защите конструкций сооружений;
  • вскрытие резервов несущей способности сооружений с целью повышения эффективности их использования с минимальными затратами на их усиление и переустройство;
  • перспективное планирование и проектирование реконструкции и ремонта;
  • текущий и капитальный ремонт сооружений; составление и ведение паспортов сооружений.

Режим эксплуатации сооружений должен соответствовать их проектным характеристикам, назначению, фактическому техническому состоянию, условиям эксплуатации и сроку их службы.

Значение, перспективы развития

Воднотранспортная отрасль на территории бывшего СССР находится в упадке, причальные сооружения не отвечают международным стандартам. К настоящему времени общий износ причалов и портового оборудования уже достиг 80%. Применение на международных судоходных линиях новых типов океанских судов требует реконструкции существующих причалов и строительства новых.

Для повышения пропускной способности российских портов необходима не только и не столько модернизация причальных сооружений, сколько комплексное развитие всей портовой территории, включая подъездные транспортные пути. Потребности России в морских перевозках оценивают в 175 млн. тонн в год, в то время как принадлежащий стране флот способен перевозить примерно 100 млн. тонн. Российские морские порты могут пропустить лишь 62% грузов, в том числе 95% каботажных и 60% экспортно-импортных. Для перевозки поступающего импорта и для экспорта грузов Россия использует порты сопредельных государств, при этом несет потери не только в значительной части прибыли, но и в репутации стабильного партнера на мировом рынке.

Для выхода из сложившейся ситуации разработана Федеральная целевая программа “Модернизация транспортной системы России (2002-2010 годы)” включающая подпрограммы по развитию внутренних водных путей и водного транспорта, в которых, наряду с модернизацией флота, рассмотрены вопросы реконструкции воднотранспортных сооружений и дальнейшего увеличения перевозок на внутренних водных путях. Решение этих задач приобретает особую актуальность в связи с участием России в Европейском соглашении о важнейших внутренних водных путях международного значения и создании международных транспортных коридоров “Север-Юг” и “Восток-Запад”.

 
 

Вход / Регистрация

Поддержка сайта - Prolog

© Морская индустрия России, 2009-2010. Все права защищены.

Разработка сайта: “Идеологические бизнес-проекты”

Дизайн Валентины Ивановой.