Международный Форум
“Морская индустрия России”

Москва, Выставочный комплекс
“Гостиный двор”,
16-18 мая 2012 года


До открытия Форума осталось

340 дней 3 часа 21 минута

 

Подробнее о ремонте гидротехнических сооружений

Под гидротехническими сооружениями (ГТС) понимаются все сооружения для использования водных ресурсов и защиты их от вредного воздействия. В морской и речной индустрии это прежде всего портовые сооружения (подходные каналы, молы, причалы, пирсы, берегоукрепления откосного и вертикального типа), мосты, паромные переправы и т.п.

Ремонт гидротехнических сооружений может быть текущим и капитальным, производится он с целью обеспечения необходимой долговечности сооружения и его конструктивных элементов, для восстановления эксплуатационных и технических характеристик изношенных ГТС, сохранения эксплуатационных характеристик, а также приведения этих характеристик в соответствие с современными требованиями. Решение о проведении ремонта принимается на основании очередного обследования ГТС.

Обследование ГТС включает:

  • осмотр сооружений в надводной и подводной зонах;
  • оценку положения элементов конструкций с помощью специальных и геодезических измерений;
  • оценку механического состояния материалов конструкции методами неразрушающего контроля, а при необходимости и проведение испытаний прочностных характеристик элементов ГТС и их элементов.

На основании полученных данных предприятие, производившее осмотр, выдает заключение, содержащее, как правило, рекомендации по необходимым ремонтным работам, их объему, технологии, срокам. Подготавливается проектная и сметная документация. Все работы по инженерному обследованию и ремонту ГТС должны производиться только лицензированными организациями. На стадии ремонта проводится оценка соответствия сооружения требованиям безопасности, в том числе и «путем оформления актов приемки объекта в эксплуатацию и выдачи разрешения на ввод объекта в эксплуатацию» (Федеральный Закон «О безопасности гидротехнических сооружений»).

Ремонт гидротехнических сооружений может включать такие виды работ как:

  • дноуглубительные работы;
  • очистка дна;
  • монтаж или демонтаж строительных конструкций;
  • бетонирование надводное и подводное, монтаж железобетонных конструкций;
  • ремонт металлоконструкций гидротехнических сооружений, в том числе и подводный (сварка, резка металла, очистка от коррозии, нанесение антикоррозионных покрытий, монтаж металлоконструкций).

В частности, ремонт причалов включает практически все виды строительных работ по сооружению подобного рода ГТС:

  • забивка шпунта при необходимости увеличения длины причала (самая большая часть в стоимости ремонта причалов),
  • если увеличение длины не требуется, то производится герметизация имеющейся шпунтовой стенки, восстановление ее грунтонепроницаемости,
  • герметизация шпунтовых замков;
  • изготовление и монтаж металлоконструкций,
  • бетонирование,
  • устройство инженерных сетей и покрытий,
  • ремонт швартовых отбойников,
  • замена причальных тумб, кнехтов и т.п.

Особенности ремонта гидротехнических сооружений и новые тенденции

Гидротехнические сооружения, материалы, из которых они изготовлены, элементы конструкций во время эксплуатации несут различного рода нагрузки и подвергаются воздействиям агрессивных сред, что постепенно приводит к снижению первоначальных эксплуатационных показателей. К тому же, период эксплуатации ГТС более чем в два раза дольше, чем у судов и портового оборудования. Подавляющее большинство причалов бывшего СССР, построенных для судов, считавшихся в свое время самыми современными, сегодня морально устарело. По оценкам экспертов около 80% такого рода сооружений в нашей стране требуют капитального ремонта или реконструкции, что обусловлено как физическим износом, так и необходимостью обслуживания новых судов океанского класса.

Одними из самых острых проблем при ремонте ГТС являются восстановление и гидроизоляция бетонных конструкций. Здесь может применяться несколько решений – в зависимости от возраста бетона в конструкции, виде фильтрации влаги. Например, при сквозной фильтрации применение современной проникающей гидроизоляции может лишь усугубить проблему и привести к разрушению металлической арматуры, неэффективно ее применение и для «старого» бетона из-за малого содержания ионов кальция. Но для восстановления гидроизоляции новых конструкций такие решения оправданы.

Относительно новым для нашей страны методом восстановления железобетонных сооружений является инъектирование специальных растворов в тело конструкции. В зависимости от ее материала, вида и величины повреждения могут применяться цементы, гидроактивные вспенивающиеся полимерные композиции, смолы, гидрофильные гели, высокоподвижные кремнийорганические жидкости. Технология инъектирования позволяет существенно снизить расходы на ремонт и его трудоемкость, поэтому все больше предприятий берут ее на вооружение.

Отечественные исследователи и разработчики не стоят на месте. Например, ВНИИГ «РусГидро» им. Б.Е. Веденеева разработал технологию бетонирования сооружений с использованием литых бетонных смесей нового поколения. Эти смеси содержат в своем составе дисперсные и ультрадисперсные активные наполнители, обладающие текучестью, нерасслаиваемостью, удобоукладываемостью, что обеспечивает получение затвердевшего бетона высокого качества. Этим же институтом разработан и внедрен способ восстановления противосуффозионной надежности дренажного коллектора, позволяющий не производить полную замену обратного фильтра. Ремонт при этом может быть произведен без снятия нагрузки на опорные сооружения. Существует и множество других разработок.

 
 

Вход / Регистрация

Поддержка сайта - Prolog

© Морская индустрия России, 2009-2010. Все права защищены.

Разработка сайта: “Идеологические бизнес-проекты”

Дизайн Валентины Ивановой.