IV Международный Форум
“Морская индустрия России”
Москва, Выставочный комплекс
“Гостиный двор”,
21-23 мая 2014

До открытия Форума осталось

378 дней 23 часа 33 минуты

 

Судовые системы навигации, управления и связи – краткая справка

Главной задачей судовождения является безаварийное и оптимальное проведение судна между намеченными точками определенной акватории. Основными средствами для ее выполнения, с учетом безопасности плавания судов, являются:

  • Выбор наиболее безопасного и оптимального по времени пути движения судна (прокладка курса).
  • Движение судна по выбранному маршруту, т.е. по соответствующему курсу, с постоянным контролем местонахождения судна.
  • Наблюдение за погодой и прогнозирование ее изменений по курсу судна.
  • Наблюдение за состоянием пути: глубина фарватера, обстановочные знаки, различные препятствия (встречные суда, льды и т.д.).
  • Постоянная связь с внешним миром и другими судами.

Именно эти задачи судовождения вызывают необходимость в оснащении судов системами и приборами, подразделяемых по назначению на:

  • системы управления и судовую автоматику, включая управление энергообеспечением судна, системами живучести и технологическим оборудованием, судовой установкой, клапаны, датчики, регуляторы вращения и многое другое;
  • навигационные системы – бортовые средства, а также оборудование для работы со спутниковыми системами навигации;
  • оборудование связи – спутниковые телефоны, глобальные морские системы связи при бедствии (ГМССБ), командно-вещательные установки и т. п.;
  • оптические приборы – от сложных современных систем, оптических пеленгаторов, традиционных дальномеров, перископов, стереотруб и биноклей.

Навигационные автоматизированные комплексы

На современных судах системы навигации, управления и связи во многом соединены в целое – в навигационные автоматизированные комплексы (НАК). В зависимости от принципа построения они разделяются на децентрализованные, централизованные и модульные.

Децентрализованные навигационные системы состоят из отдельных устройств, предназначенных для автоматического выполнения простых операций (счисление пути, стабилизация курса и др.). Общий учет суммарной информации и их взаимосвязь между собой ложится на судоводителя.

В централизованных навигационных системах все возложенные задачи решаются на компьютере.

В состав НАК входят следующие измерительные приборы, аппаратура и устройства: гирокомпас, лаг, эхолот, приемники систем определения положения, устройства преобразования и отображения получаемой информации.

Условия эксплуатации навигационного оборудования обуславливают определенные требования к аппаратуре: минимальные размеры, масса, низкая потребляемая мощность, высокая надежность работы, возможность работы в условиях вибрации, качки, ударов, в различных температурных режимах и показателях влажности, решение поставленных задач и простота эксплуатации, осуществление контроля состояния системы и правильности выполнения задач, доступная стоимость.

Модульные комплексы представляют собой ряд самостоятельных подсистем, занимающихся решением определенных задач. Каждый из модулей может работать как автономно, так и в комплексе с остальными.

Радиолокационные станции

В особую группу радиотехнических измерительных устройств можно выделить радиолокационные станции (РЛС). Они играют важную роль в обеспечении безопасного плавания в условиях недостаточной видимости. Их главное назначение – обеспечение обнаружения судов, буев, других надводных объектов и препятствий, а также береговой черты и навигационных знаков. Минимальная дальность обнаружения береговых объектов составляет 50 метров.

Системы связи

Для связи судов между собой и с береговыми службами используются радиостанции коротковолнового, промежуточного и средневолнового диапазонов, а также современное спутниковое оборудование. Все они являются компонентами глобальной морской системы связи при бедствии (ГМССБ).

Также частью ГМССБ является система поиска и спасения КОСПАС-SARSAT, спутники которой принимают аварийный радиосигнал, определяют координаты его источника, которые передаются спасательным службам.

Состояние дел в России

Развитие спутниковых систем навигации и расширение сферы их применения актуально для всего мира. Россия – не исключение. Первый отечественный навигационный спутник “Космос-192” появился на орбите в 1967 году. Через 12 лет заработала система «Цикада», включавшая в себя 4 низкоорбитальных спутника. Затем, в 1982 году, были запущены первые спутники новой системы навигации ГЛОНАСС. До штатного состояния количество спутников отечественной системы дошло к 1996 году. Однако, на этом всё. С 1998 года ГЛОНАСС фактически не развивается.

Спутники ГЛОНАСС находятся на высоте примерно 19,1 тыс. км. Они вращаются на трех орбитах, по 8 спутников на каждой. Период обращения — 11 часов 15 минут. С каждым годом количество спутников уменьшается – не всегда есть средства на их содержание. Положение могло бы спасти гражданское использование системы, но тут вступают соображения секретности и вопросы законодательства.

Новые корабли, особенно военные, оснащаются цифровыми средствами управления бортовыми системами, комплексами спутниковой связи и системами спутниковой навигации ГЛОНАСС. Постепенно развивается сеть контрольно-корректирующих станций (ККС), используемых для повышения точности спутниковых систем навигации.

 
 

Вход / Регистрация

Поддержка сайта - АйПромо

© Морская индустрия России, 2009-2010. Все права защищены.

Разработка сайта: “Идеологические бизнес-проекты”

Дизайн Валентины Ивановой.