До открытия Форума осталось
340 дней 4 часа 12 минут
12 Мая 2011
Опубликовано приветствие участникам форума губернатора Мурманской области - Дмитриенко Д.В.
Морские и речные порты России – главные транспортно-распределительные узлы международной и внутренней торговли, которые способствуют развитию экономики страны. На сегодняшний день в нашей стране насчитывается более 50 крупных портов, расположенных на 9 морях и Тихом океане.
В зависимости от своего расположения, морские порты входят в состав следующих 4 групп: Балтийский бассейн, Северный бассейн, Южный бассейн и Дальневосточный бассейн.
В Северном бассейне наиболее приоритетными считаются порты:
В Балтийском бассейне:
В Южном бассейне:
В Дальневосточном бассейне:
Морские порты – ключевые элементы транспортного комплекса России, обеспечивающие связь различных видов транспорта (автомобильного, железнодорожного и др.). На них приходится более 60% внешнеторгового грузооборота страны.
Большинство российских портов было построено в 60-70 годах прошлого столетия. Их состояние уже не удовлетворяет современным требованиям относительно глубин у причалов и в акватории. Около половины портов (31) – мелководные, то есть, не могут принимать суда грузоподъемностью более 10 тыс. тонн. Для обслуживания современных судов дедвейтом более 50 тыс. тонн у России есть всего лишь 10 портов. Суда дедвейтом свыше 150 тыс. тонн можно обрабатывать только в одном морском порту – Мурманске.
Сегодня на балансе у ФГУП «Росморпорт» находится более 1500 объектов недвижимого имущества (с учетом 521 причала общей протяженностью около 80 км).
Большая часть портов России расположена в замерзающих морях, что требует ледовой проводки судов в течение 2-6 месяцев. Исключения составляют Калининград, Мурманск и порты Южного бассейна.
Нормативно-правовое регулирование деятельности морских портов осуществляется с помощью принятого закона «О морских портах в Российской Федерации», а также «О внесении изменений в Федеральный закон “Об особых экономических зонах в Российской Федерации”».
Как считают в Министерстве транспорта России, в существующем законодательстве необходимо заполнить пробелы, определив пределы государственного вмешательства в хозяйственные и имущественные отношения, ограничить совмещение хозяйственной деятельности и государственных функций в рамках одного субъекта, повысить эффективность реализации властных полномочий и исключить дублирующие функции различных федеральных органов.
По данным Ассоциации морских торговых портов (АСОП), главной задачей которой является координация усилий по созданию условий для эффективного развития предприятий морского транспорта, грузооборот российских морских портов за прошедшие 10 месяцев 2009 года увеличился по сравнению с тем же периодом прошлого года на 8,2%, составив 412 млн. тонн. Тенденция увеличения грузооборота наблюдается по объемам перевалки сухих и наливных грузов. На 10,9% выросло количество перегружаемых экспортных грузов (угля, черных металлов, зерна, руды, цветных металлов). Уменьшился грузооборот минеральных удобрений, лесных грузов и контейнеров.
Согласно прогнозам ФГУП «Росморпорт», к 2012 году ожидается увеличение объема перевалки контейнеров в российских портах Балтийского бассейна до 2,6 млн. TEU (ДФЭ – двадцатифутовый эквивалент, единица измерения объема груза, основанная на размерах стандартного контейнера длиной 20 футов). Общий объем мощностей по перевалке контейнеров в российских морских портах на Балтике сегодня составляет около 3,5 млн. TEU в год. Даже при увеличении объема перевалки существует существенный избыток мощностей контейнерных терминалов в портах Балтийского бассейна. К тому же часть контейнеров для России обрабатывается в портах Финляндии и Прибалтики. Тем не менее, Россия нуждается в расширении портовых мощностей.
В связи с увеличивающимися темпами роста объемов импорта и экспорта, российские и иностранные инвесторы все больше обращают внимание на портовую индустрию. Для значительного повышения инвестиционной привлекательности власти России приняли ряд различных стратегических программ, в том числе «Комплекс мер по развитию портов и портовых особых экономических зон» и «Модернизация транспортной системы России (2002-2010 гг.)».
Ожидается, что в 2010 году российскими морскими портами будет переработано не менее 520 млн. тонн сухих и наливных грузов.
© Морская индустрия России, 2009-2010. Все права защищены.
Разработка сайта: “Идеологические бизнес-проекты”
Дизайн Валентины Ивановой.