05 Октября 2010
«Муромский радиозавод» с 1946 года специализируется на разработке и производстве современной корабельной радиоаппаратуры для оперативной связи, сигнализации, трансляции и оповещения. С какими результатами пришел завод к своему 65-летнему рубежу?
В кризисный 2009 год ОАО «Муромский радиозавод» не снизил объемы производства, а получил рост 5 %. Теперь о том, за счет чего мы «не упали» в 2009 году. Снижали затраты. Увеличивали объемы.
Работа по снижению затрат начала вестись с приходом новых хозяев в 2003 году.
В результате проведения полной реорганизации производства, переездов («уплотнении») цехов и отделов были существенно снижены производственные площади с 39 тыс.кв.м в 2002 году до 18 тыс.кв.м в 2009 (высвобождавшиеся здания были проданы), что, соответственно, позволило снизить затраты на отопление, электроэнергию, амортизацию, налог на имущество, арендную плату за земельный участок. Площадь земельного участка с 33 Га уменьшилась до 4 Га за счет частичной передачи земли городу и при продаже зданий.
Для снижения затрат по производству сжатого воздуха центральная компрессорная была ликвидирована и компрессоры установлены непосредственно вблизи оборудования.
Ведется реконструкция гальванического производства и станции нейтрализации. Установлены новые линии, электрические парогенераторы позволили отказаться от пара, получаемого ранее от мазутной котельной.
Утеплено здание гальванического производства, что позволило снизить потребление тепла.
Работает система автоматического учета потребленной электроэнергии АСКУЭ, что дает возможность строго контролировать расход электроэнергии по производственным участкам.
В 2008 году установлены счетчики и управляемые задвижки на подачу теплоносителя. В результате затраты на тепло снизились на 60 %!!!
Счетчики также установлены и на воду и стоки, везде на участках индивидуальные вентили, которые позволяют (особенно в гальванике) экономить до 20 % потребления воды.
В конце 2008 – начале 2009 гг. проведено сокращение 172 чел., что позволило снизить ФОТ на 18 млн. руб. (соответственно и ЕСН) в 2009 г. по сравнению с 2008 г.
Проценты по основной массе кредитов на данный момент снижены до 16 – 17 %, а кредитная масса за этот год снизилась на 14 млн. руб. Используется вексельное кредитование под 6 – 8 %.
Разделено производство военной и гражданской продукции, что существенно повысило эффективность работы группы «МРЗ с дочерними структурами».
Энергоэффективность в 2009 году по отношению к 2003 году выросла в 3,15 раза. Почему 2003 год? Это год, когда, будучи Президентом, В.В.Путин провозгласил задачу удвоения ВВП к 2010 году. Наш ВВП за это время увеличился в 3,5 раза, ВВП на человека – в 4,15 раза. Задачу, поставленную В.В.Путиным, мы выполнили.
Как изменился кадровый состав специалистов на Вашем предприятии за последние годы?
Кадровый состав, конечно, изменился. Кадры стали старше! Сейчас приход грамотного молодого специалиста на завод – ЧП (чрезвычайное происшествие).
Я считаю, что государство совершает грубейшие ошибки именно в системе образования и подготовки кадров. Не «Сколково» нужно строить в первую очередь, а сначала возродить Советскую систему подготовки и распределения кадров в стране. Кто из молодых специалистов поедет к нам в Муром? Квартиру мы не даем (сам покупай за 35 тысяч за квадратный метр). Зарплата в 10 раз ниже, чем в Москве и в 20 раз ниже, чем будет в «Сколково»! При всех недостатках нашей системы образования, идиотов эта система, к счастью, не готовит. В Муроме есть свои высшие учебные заведения, ориентируемся на них. Специалисты из других городов попадают к нам только из-за великой любви…
И все же мы умудрились открыть конструкторское бюро. Все изделия, выпускаемые нашим заводом, разработаны только нашими специалистами! Но собственных сил для создания мировых брендов явно недостаточно.
Как заводу удается сохранить за собой 50% рынка громкоговорящей связи (ГГС) и трансляции для ВМФ России? В чем секрет – в отсутствии конкурентов или в том, что Вашему предприятию, старейшему на рынке, больше доверяют?
В настоящее время рынок громкоговорящей связи (ГГС) для Военно-морского флота (ВМФ) не на 50 %, а, практически, на 100 % наш. Так сложилось исторически. То Великое государство, конечно же, понимало, что, создавая единственный в стране завод для разработки и изготовления ГГС, попадает в серьезную зависимость. Но, видимо, взвесив все «за» и «против» все же пришло к такому решению.
Сегодняшние руководители флота в силу своей загруженности идеями придания армии и флоту «нового облика», просто не способны оценить возможные последствия создания конкуренции. Скажу только одно – создание неуправляемой конкуренции за счет разрешения использования иностранной элементной базы приведет флот к состоянию «потешной флотилии» образца юного Петра I.
Кто наши конкуренты? Предприятия либо напрямую покупающие ГГС за границей, либо использующие в разработках (применю советскую терминологию) идеи и элементную базу вероятного противника. А лозунги современных военноначальников – «Войны не будет, будет война технологий» – очередной блеф. Разве мы когда-нибудь думали, что будем воевать с Грузией! Хочешь мира, готовься к войне! Короткая же у нас память!
Повлиял ли на работу завода экономический кризис?
Начиная с развала СССР в 1991 году, кризис на заводе был всегда. Мы жили и живем в постоянной борьбе. Нам не на кого надеяться. Нас «кинули» все: государство, армия и флот, банки, налоговые и судебные органы. «Выживайте! Вы теперь хозяева!»
Поэтому, когда вопреки «желанию» Кудрина начался мировой финансовый кризис, мы уже были готовы! Наш ВВП к этому времени вырос в 3,5 раза. Затраты на «коммуналку» (читай, энергоэффективность) уменьшились в 4,5 раза. Результатом явилось, что в кризисный для страны 2009 год наши объемы выросли по отношению к 2008 году на 3–4%. А, учитывая, проведенную оптимизацию численности, доля ВВП на одного работающего возросла на 15 %. В 2010 году планируем рост объемов на 30 – 35 %.
В чем особенность приборов, выпускаемых заводом именно для судов?
Изделия, выпускаемые заводом до сих пор, выполнены только на отечественной элементной базе. Это трудно, но мы это делаем! Поэтому мы единственные в стране производители ГГС, которые полностью выполняют все требования по климатическим условиям, радиационной стойкости и надежности. Мы единственные в стране гарантируем выпуск ЗИПов для нашей продукции в течение еще 20 лет после прекращения выпуска изделия. Изделия «Каштан», «Лиственница» уже не устанавливаются на вновь строящихся судах (кроме экспорта), но мы продолжаем выпуск ЗИПов для этих изделий, так как и «Каштан», и «Лиственница» еще эксплуатируются на флоте.
Какие крупные заказы получил завод за последнее время?
Наши заказчики сегодня.
Конечно, и сегодня нашими основными и приоритетными остаются заказы судостроительных заводов и военно-морского флота. В перечне этих заказов и новые приборы, и такие, которым более 30 лет. Главная задача – это в любых ситуациях и при любых условиях передать и принять команду или сообщение. В определенных обстоятельствах это обеспечивает жизнеспособность корабля и спасение команды. Во всех возникавших на кораблях и подводных лодках «нештатных» ситуациях наша аппаратура всегда показывала высокую надежность. Кроме надежности и долговечности наши приборы отличает простота обслуживания.
Видимо, по этой причине ВМФ Китая даже на новых кораблях, которые приобретаются в настоящее время, отказывается от новых систем ГГС в пользу нашей аппаратуры, пусть и несколько несовременной. Этим также обусловлено и использование наших аналоговых приборов, не очень модных сегодня, но выполненных полностью на отечественной элементной базе с использованием отработанных военных технологий и стандартов. Сохранять их в нынешних условиях непросто. Обеспечить качество, например, громкоговорителей, не имея на предприятии «заглушенной» или, как говорят, «безэховой» камеры, конечно, нельзя. Думаю, таких камер в стране осталось немного.
Тесные связи сохраняем мы со всеми институтами и КБ гражданского и военного судостроения. Мы высоко ценим и внимательно относимся ко всем предложениям судостроителей.
Сегодня все наши военные корабли и подводные лодки, в том числе, строящиеся, используют нашу аппаратуру. Надеемся, и следующие 65 лет завод сохранит эти связи.
Плавучие атомные электростанции, морские нефтяные платформы, береговые объекты ВМФ и гражданского флота – в новых проектах закладываются изделия завода. Завод закачивает поставку аппаратуры связи и авральной сигнализации на морскую ледостойкую нефтедобывающую платформу «Приразломная».
Заслуженным авторитетом системы связи завода пользуются на атомных электростанциях. Все советские и построенные СССР за рубежом АЭС оснащены нашей аппаратурой.
Министерство обороны (РВСН, ВКО), структуры МЧС также наши традиционные заказчики. Сегодня завод ведет для них поставку продукции, выполненной с применением микропроцессорных технологий. Кстати, используются микропроцессоры отечественного производства с военной приемкой.ОАО «МРЗ» проводит целый ряд опытно-конструкторских работ (ОКР) и инициативных разработок по созданию современных систем связи. По заказу ОАО «ФНПЦ «ННИИРТ» (Ген. Заказчик УРОЗ ВКО) разработан цифровой комплекс ГГС КТС-01ЦС. Оборудование выполнено на отечественной элементной базе с приемкой «5» и собственном ПО. Номенклатуры стыков обеспечивает взаимодействие со старым парком средств связи, а также работу в цифровых сетях связи единого информационного поля ПВО. Реализована связь в громкоговорящем и телефонном режимах; командный циркуляр; конференция; конфигурирования, документирование, связь по ЛВС «Ethrnet» и др. Время установления соединения не более 0,1 с без отказов в соединении из-за перегрузки трафика. Разрабатываются дополнительные стыки. Изделие уже используется во многих РЛК и запланировано к поставке на стационарные объекты МО РФ.
Имеющийся научно-технический задел является основой для создания цифрового интегрированного и унифицированного комплекса внутрикорабельной связи. Наши предложения реализованы в СЧ ОКР «Р-781ММ», выполняемой в интересах ВМФ РФ. Сочетание современных информационных технологий, опыта разработки и производства систем ГГС предыдущих поколений позволяет создать надежный комплекс связи с высокими эксплуатационными характеристиками. Преимуществом комплекса является также возможность его использования и на береговых объектах ВМФ в рамках единой сети связи МО РФ.
Конструкторское бюро, технологические службы завода сегодня в состоянии выполнять в заданные сроки модернизацию, доработку изделий под конкретные требования проекта. Успешно эту работу ведем как с проектными организациями, так и непосредственно с предприятиями. К концу года, к примеру, поставим на один из спецобъектов комплекс оперативной громкоговорящей связи и оповещения по двухпроводной линии для охраны периметра с длиной линии до 30 километров.
Заканчиваем разработку и в первом квартале поставим комплекс беспроводной корабельной связи для большого противолодочного корабля ВМФ Индии. Подобная практика тесного взаимодействия завода с проектными организациями и непосредственным заказчиком становится сегодня нормой для нас. Подобная практика способствует росту числа заказов.
Какие у Вас ожидания от участия в форуме «Морская индустрия России», который состоится в мае 2011 года в Москве?
Мы хотим показать, что «Муромский радиозавод» жив, продолжает работать и даже создает новые изделия, отвечающие требованиям современности, и делаем это исключительно на отечественной элементной базе. Мы хотим сказать всем участникам и посетителям выставки: «Не нужен нам берег турецкий…!»
Сейчас очень модно говорить о новых цифровых системах связи. Вот и Д.А.Медведев выразил по этому поводу свою позицию: «К 2012 году обеспечить армию и флот современными цифровыми системами связи». Конечно же, это можно сделать и к 2012 году, но, еще раз обращаю внимание, только на элементной базе и на аппаратуре вероятного противника! При этом сотни Российских предприятий, до сих пор выполняющие директивы Министерства обороны о запрете использования иностранной элементной базы, могут остаться без работы!