IV Международный Форум
“Морская индустрия России”
Москва, Выставочный комплекс
“Гостиный двор”,
20-22 мая 2014

До открытия Форума осталось

211 день 23 часа 3 минуты

 

Подробнее о навигационных картах

Навигационные морские карты служат для обеспечения безопасного судовождения. Ни один корабль, ни одно судно не выйдет в море, не имея их на борту. Сейчас карты изображаются в равноугольной нормальной цилиндрической проекции Меркатора, что дает возможность прокладывать курс судна прямой линией. На такие карты нанесены береговые линии и данные о характере берегов, рельеф дна и характеристики грунта, препятствия и иные опасные для судоходства объекты (скалы, мели, затонувшие суда, рифы), искусственные объекты навигации (маяки), фарватеры и т.д., а также некоторые данные о прибрежной территории.

История навигационных карт

Когда появились первые навигационные карты точно сказать невозможно. Известно лишь то, что уже в V в. до н.э. полинезийские племена пользовались сплетенными из растительных волокон циновками с изображенными на них островами и рифами. Конечно, такие карты были крайне неточны и схематичны.

Чем большая территория изображалась на картах, тем меньшая достоверность соблюдалась, и причиной тому служит сферическая форма планеты. Греческий математик, географ Эратосфен (276 – 194 гг. до н.э.), возможно, первым ввел практику изображения карты в равноугольной цилиндрической проекции. Еще один древнегреческий ученый – Гиппарх – развил понятие долготы и широты, а Птолемей, обобщив известные труды, создал учебник по составлению карт.

В XIII в., после появления в Европе магнитного компаса, распространились подробные карты берегов – портуланы (портоланы). Интересно, что средневековые карты имели непривычную для нас ориентацию: север находился внизу карты, а юг – вверху.

С началом эпохи Великих географических открытий интерес к картографии вспыхнул с новой силой. Появление навигационных приборов позволяло довольно точно определять местонахождение объектов, будь то острова, рифы, мели и т.п., и наносить их на карты.

Развитие морской картографии в России началось при Петре I. С тех пор Россия стала одной из держав, обладающих наиболее полным собранием морских навигационных карт. Огромный вклад в дело морской навигационной картографии в России внесло Главное Управление навигации и океанографии Министерства обороны Российской Федерации. На сегодняшний день ГУНиО МО обладает большим гидрографическим флотом, позволяющим вести необходимые исследования. В специальном каталоге ГУНиО МО числится более шести тысяч карт и более девятисот руководств для плавания.

Современное состояние вопроса

Современные навигационные карты подразделяют на:

  • Генеральные карты (1 : 500 000 – 1:5 000 000 и мельче), которые отображают океаны или их большие части, целые моря. Такими картами пользуются для изучения условий перехода океаном или морем в целом, для предварительной прокладки курса судна и счисления его пути.
  • Путевые карты (1 : 100000 – 1 : 500 000), которыми пользуются при плавании между портами как при каботажном плавании, так и вне видимости береговой линии. Это самый распространенный вид карт.
  • Частные карты (1:25000—1:75000), которые предназначены для хождения судов в районах со сложными навигационно-гидрографическими условиями: в шхерах, узкостях, при плавании в непосредственной близости от берегов и т. п.
  • Планы (1:1000 – 1:25000), которые служат руководством при заходе судна в бухты, гавани, на рейды, в порты, и т. д. На планах, в отличие от карт, обозначают линейные масштабы в кабельтовых и метрах.

Помимо этого, имеются специальные карты – навигационно-промысловые (навигационное обеспечение при лове рыбы и т.п.), карты радиомаяков и радиостанций (позволяют прокладывать радиопеленги прямыми линиями практически без искажений, для чего строятся в стереографической проекции), радионавигационные (генеральные карты с нанесенными специальными сетками для определения местоположения судна с помощью систем радионавигации) и другие.
Существуют три стандартных формата морских карт:
  • (75х100 см) – целый лист,
  • (50х75 см) – половина листа и
  • (38х50 см) – четверть листа.

Кроме этих форматов встречаются карты, отпечатанные на двух листах или на листе и клапане. Помимо морских карт существуют озерные и речные.

Новые технологии

Появление высокопроизводительных вычислительных систем привело к качественно новому направлению в навигации – появились электронные навигационные карты, которые можно хранить на различных информационных носителях или передавать посредством линий связи. Их получают оцифровкой бумажных карт. Вполне естественно, что со временем была создана электронная информационная система (ECDIS), состоящая из электронных карт, GPS приемника и компьютера. Такая система занимает много места, и используется на больших судах и кораблях, для маломерного флота разработана другая техника – картплоттеры, навигационные центры и т.п. Они имеют герметичный корпус, в котором находится GPS приемник, компьютер и набор электронных карт.

Согласно Главе V «Безопасность судовождения» Конвенции SOLAS-74 и Резолюции IMO A.817 (19) на всех морских судах должны в обязательном порядке устанавливаться Электронно-Картографические Навигационные Информационные Системы (ЭКНИС) с установленными на них электронными навигационными картами стандарта S-57 (ENC). В России изготовление этих карт – функция ГУНиО МО РФ, в каталогах организации более 250 электронных карт формата S-57. Карты ГУНиО МО РФ отличает высокое качество, они постоянно обновляются и им можно смело доверять.

Однако при отсутствии официальных карт ЭКНИС может использовать базы неофициальных коммерческих электронных карт. В этом случае ЭКНИС не признается эквивалентом официальной бумажной навигационной карты.

Согласно имеющимся данным, неофициальные морские навигационные электронные карты зачастую становятся причинами катастроф. Несомненно, среди компаний, предлагающих коммерческие навигационные морские карты, есть и фирмы, ответственно подходящие к созданию документации, от которой зависит безопасность людей.

Однако, к сожалению, на этом рынке пока еще много товара откровенно низкого качества, содержащего ошибки настолько грубые, что их использование может привести к плачевному итогу.

 
 

Вход / Регистрация

Поддержка сайта - АйПромо

© Морская индустрия России, 2009-2010. Все права защищены.

Разработка сайта: “Идеологические бизнес-проекты”

Дизайн Валентины Ивановой.